Как стать инвестором и научиться торговать на бирже?

Людей, вкладывающих деньги в финансовые инструменты и активы с целью извлечения прибыли, можно условно разделить на две группы: инвесторы и трейдеры.

Пожалуй, единственное, что между ними общего – это желание приумножить капитал. А в чём различия?

Горизонт планирования.

Формула инвестора “я хочу получать доход 10% годовых в течение следующих 10 лет”. Инвестор мыслит длинными промежутками времени и выбирает для вложений финансовые активы, которые не подведут и не исчезнут с годами.

Трейдер, как правило, фокусируется на каждой конкретной инвестиции или сделке и не ставит для себя общих временных рамок. Инвестиционная позиция будет сохраняться трейдером до тех пор, пока не будет достигнут запланированный размер прибыли или цена не дойдёт до уровня приемлемого убытка.

Количество сделок.

Инвестор заключает намного меньше сделок, чем трейдер. Если горизонт инвестирования длинный, то к чему суетиться? Достаточно одной или нескольких редких, но метких инвестиций, которые будут расти и приумножаться с годами.

Число сделок трейдера зачастую исчисляется десятками в неделю. Самые активные умудряются совершать их десятками и даже сотнями в день, используя для этого, как правило, программные средства автоматизации. За такими закрепилось название “дей-трейдеров”, поскольку они открывают и закрывают торговые позиции внутри одного дня.

Отношение к риску.

“Волка ноги кормят” – это про трейдера!

Чем короче по времени инвестиции, тем больший риск можно допустить в расчёте на бОльшую прибыль. Трейдер зачастую специально ищет активы и инструменты, цены на которые меняются динамично и с большими амплитудами, чтобы увеличить размер ожидаемой прибыли. Для трейдера главное, чтобы потенциальный доход от инвестиции был в несколько раз больше возможного убытка. Тогда даже если половина сделок окажутся неудачными, общим итогом будет плюс.

А что насчёт инвестора?

Его “горизонт планирования” намного дольше, а значит инструменты с высоким риском не подходят. За месяцы и годы много чего может произойти! Большой риск и маленькая потенциальная доходность – верный путь к убыткам!

Поэтому инвестор прежде всего оценивает риск, отбирает активы с небольшой вероятностью “просадки” по цене, а уже затем прикидывает сколько на такой инвестиции можно заработать.

Подход к принятию решения.

Инструмент инвестора – “фундаментальный анализ”. Если речь идёт об акциях компаний, то инвестор сначала разберётся в бизнесе компании, посмотрит финансовую отчётность, почитает мнения и рекомендации профессиональных аналитиков. Как говорит знаменитый американский инвестор “Прорицатель из Омахи” Уоррен Баффет: “Я покупаю акции тех компаний, бизнес которых я понимаю”.

Трейдеру же нужен только график цены акции и знание того, что с этой акцией заключается достаточно много сделок (есть “ликвидность”), чтобы на неё всегда можно было найти покупателя или продавца по примерно одинаковой цене. Анализируя графики, трейдер пользуется инструментами “технического анализа”. Некоторые трейдеры даже утверждают, что им не нужно знать рыночные новости, потому что вся информация, влияющая на цену, отражена на графике!

А какой подход к инвестициям близок вам?

Предыдущая статьяСнижаем налоги на доход от инвестиций с помощью акции “Портфель без убытка” от Тинькофф.
Следующая статьяАкции Яндекс #YNDX: кандидат на снижение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь