Торговый бум на российском фондовом рынке

про рынок

Снижение ставок и налогообложение сбережений побуждают миллионы вкладывать деньги в акции и облигации.

Миллионы россиян вкладывают свои сбережения в местные акции и облигации, помогая стабилизировать рынок, который долгое время находился во власти колебаний настроений среди иностранных инвесторов.

Кампания по снижению процентных ставок, проводимая центральным банком, снизила базовую процентную ставку страны с 17 процентов пять лет назад до 4,5 процента в прошлом месяце – постсоветский минимум, который снижает привлекательность сбережений. Кроме того, в марте президент Владимир Путин объявил 13-процентный налог на проценты по всем банковским депозитам на сумму более 1 миллиона рублей, чтобы помочь финансировать меры реагирования государства на коронавирус.

Результатом является беспрецедентный всплеск на фондовом рынке инвесторов-любителей, как и подобное увлечение в США, Великобритании и Китае и потенциально меняющий то, как работают рынки страны.

На розничных инвесторов приходилось 42% объемов торгов на бирже в июне по сравнению с 34% годом ранее. Более 5,3 миллиона россиян теперь имеют брокерские счета для торговли акциями на местном фондовом рынке, что на 1,5 миллиона больше, чем в январе.

«Мы видим совершенно другое количество розничных инвесторов, чем когда-либо прежде», – сказал Андрей Брагинский, представитель Московской биржи. «Люди ищут альтернативный способ сэкономить или приумножить свои деньги».

Большая часть нового капитала уходит со сберегательных счетов в банках до введения нового налога, который вступит в силу в конце года и затронет около 45% российских депозитов.

Онлайн-кредитор Тинькофф в этом году добавил 1 млн розничных инвестиционных счетов, и теперь их общая сумма достигла 2,4 млн – максимума в России. Генеральный директор Оливер Хьюз сказал, что это только начало.

«Сейчас в стране чуть более 5 миллионов счетов, но может ли она скоро вырасти до 10, 15, 20 миллионов брокерских счетов в России? Конечно. Так и должно быть », – добавил он. «Это большой шанс для рынков капитала в России».

Консультант из Москвы, никогда не инвестировал в акции до того, как этим летом сделал решительный шаг после того, как Кремль объявил о рейде на банковские депозиты.

«Мои знания фондового рынка очень незначительны, но я выбрал биржевой фонд, поскольку он дает мне хорошую диверсификацию моих инвестиций. На данный момент я вложил около 400 тысяч рублей. Но я выбрал долгосрочную стратегию, поэтому планирую продолжать инвестировать».

24-летний аналитик, работающий в московском банке, сослался на дополнительный доход от таких активов, как дивидендные акции, по сравнению с процентами по банковским счетам.

«И теперь у нас есть налог на банковские вклады! Совершая краткосрочные сделки в прошлом купил акции, чтобы держать их на долгое время, как инвестор, а не трейдер».

Воздействие уже видно. Финансовые рынки России долгое время зависели от притока иностранного капитала и часто оказывались чувствительными к меняющейся геополитике. Но в марте, когда иностранный капитал начал отток из России в результате глобального неприятия риска, внутренние деньги помогли поддержать цены.

По данным центрального банка, российские банки держали депозиты физических лиц на сумму 448 млрд долларов на 1 июня, в то время как общий объем акций индекса MSCI Russia в свободном обращении составляет менее 200 млрд долларов.

Исходя из этого, если бы только 15% депозитов направлялись на фондовый рынок, это равнялось бы примерно одной трети количества акций в свободном обращении MSCI Russia, сказал Луис Саенс, соруководитель отдела акций BCS Global Markets в Лондоне.

На Тинькофф, Сбербанк и ВТБ приходится почти 90% брокерских счетов физических лиц в России. По словам участников сделки, ВТБ также планирует запустить платформу розничных инвестиций с Яндексом, крупнейшей технологической компанией России.

Рост розничного инвестирования связан с инфраструктурой и доступом. Все это можно сделать в Интернете, и поэтому люди, сидевшие дома последние три месяца, находят очень удобным создать учетные записи и начать инвестировать. Всего несколько лет назад этого не было.

Центральный банк России планирует предпринять шаги по снижению рисков торговли для неопытных инвесторов. Обсуждаемый в парламенте закон позволит всем инвесторам покупать ограниченный круг высококачественных акций, облигаций и ценных бумаг, но потребует от них пройти тесты, чтобы оценить свое знакомство с рынком, прежде чем торговать более сложными инструментами.

Предыдущая статьяАкции Полиметалл #POLY : серебряное преимущество?
Следующая статьяАкции Schlumberger #SLB : на нефтяной волне